Teaching Industry Unhas

Teaching Industry

Universitas Hasanuddin

Produk

You have downloaded this file 0 times in the last 24 hours, limit is 5.
Your file downloads total 0 in the last 24 hours, limit is 5.

Perancangan Alat Tanam Benih Kacang Kedelai yang Terintegrasi dengan Insectisida Granuler

Description:

Kacang kedelai merupakan salah satu tanaman plawiji yang kebutuhannya semakin meningkat dengan kebutuhan kacang kedelai nasional pada tahun 2014 sebesar 2,2 juta ton dengan produksi dalam negeri hanya kurang dari 1 juta ton. Hal tersebut mendorong perlunya peningkatan produksi kacang kedelai dengan penggunaan bibit unggul dan merubah metode penanaman dari tradisional ke modern serta pemberantasan hama pada saat penanaman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat tanam yang terintegrasi dengan proses pemberantasan hama pada tanaman kacang kedelai. Penelitian ini dilakasanakan pada bulan Agustus-Desember 2014 di Labolatorium Perbengkelan Pertanian, Fakultas Pertanian, Unhas. Prosedur yang dilakukan dalam penelitian perancangan alat tanam benih kacang kedelai terdiri dari beberapa bagian yaitu meliputi perancangan konsep desain alat, pembuatan protetipe dan uji fungsional alat. Hasil uji fungsional penjatah benih yang didapatkan berupa keluaran benih tidak seragam antara 1 sampai 5 biji tiap lubang dengan rata-rata keluaran 3 biji. Adapun hasil uji fungsional penjatah insectisida granuler didapatkan data berupa keluaran insectisida granuler rata-rata tiap lubang sebesar 5.1 gram.

Author (email):
Rahmat Ahmad, Dr. Iqbal, STP, M.Si dan Dr. Ir. Abdul Waris, MT